Hygiene im Krankenhaus

Bei uns sind Sie in den besten Händen

Das Bild zeigt das Hygieneteam

Hygieneteam: Elisabeth Dunajski, Dr. med. Sabine Albert-Braun, Claudia Kupfer, Andreas Lauer, Petra Franke (v.l.n.r.)

Das Hygieneteam des Klinikums Frankfurt Höchst besteht aus zwei Ärzten für Mikrobiologie und Infektionsepidemiologie mit Zertifikat Krankenhaushygiene, zwei Hygienefachkräften, einem Hygienetechniker und einer Hygienedokumentationsassistentin. Unterstützt wird das Team zur Zeit durch dreizehn hygienebeauftragte Ärzte aus verschiedenen Fachabteilungen sowie einem externen Krankenhaushygieniker insbesondere für die technische Hygiene.

Die folgenden Aufgaben fallen dabei an:

• Ansprechpartner für das medizinische Personal in allen Fragen der Krankenhaushygiene
  • Mithilfe bei der Erarbeitung und Erstellung von Hygieneplänen gemeinsam mit den Klinikmitarbeitern
  • Hygiene-Management von Patienten mit multiresistenten Erregern
  • Mitarbeit bei mikrobiologisch-hygienischen Visiten, Beratungen und epidemiologischen Untersuchungen
  • Durchführung krankenhaushygienischer Begehungen
  • Überwachung von hygienisch relevanten Maßnahmen
  • Schulung und praktische Anleitung des Personals
  • Mitwirkung bei Planungsgesprächen zur Planung und Durchführung von Bau- und Sanierungsvorhaben
  • Zusammenarbeit mit den Ausbildungsstätten der Medizinfachberufe
  • Beratung der Zentralen Dienste in allen Fragen der Krankenhaushygiene

Schulungen und Fortbildungen werden in allen krankenhaushygienisch relevanten Bereichen durchgeführt. In der Hygienekommission werden in regelmäßigen Abständen hygienerelevante Themen besprochen. Zur Hygienekommission gehören neben dem Hygieneteam auch die hygienebeauftragten Ärzte der einzelnen Kliniken sowie Vertreter anderer Abteilungen. Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Amt für Gesundheit der Stadt Frankfurt a.M.

Das Klinikum Frankfurt Höchst ist Gründungsmitglied im MRE-Netzwerk Rhein-Main. Zudem beteiligt sich das Klinikum an der Aktion „Saubere Hände“ des Bundesministeriums für Gesundheit (www.aktion-sauberehaende.de).

Ansprechpartner:

Dr. med. Sabine Albert-Braun, Krankenhaushygienikerin
Claudia Kupfer, Hygienefachkraft
Petra Franke, Hygienefachkraft
Andreas Lauer, Hygienetechniker

Mehr Informationen zum Thema Krankenhaushygiene finden Sie hier:

© Klinikum Frankfurt HoechstImpressum. Haftungsausschluss.
Stadt Frankfurt am Main