Kliniken und Institute

Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie

Ärzte bei einer OP

Die Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie führt auf ihren verschiedenen Spezialgebieten sämtliche operative Verfahren im Gesamtgebiet der Chirurgie durch.

Die Klinik für Chirurgie führt mit ihren verschiedenen Spezialgebieten sämtliche operative Verfahren im Gesamtgebiet der Chirurgie durch. Die technische Ausstattung entspricht mit HDTV-Video-Laparoskopie, stationärer DSA-Anlage für die endovaskulären Verfahren und Präparationsinstrumenten der letzten Generation dem neuesten Stand. Seit 2010 stehen auch ein Laser für Lungen- und Leberchirurgie sowie eine Herz-Lungen-Maschine zur isolierten Extremitätenperfusion (ILP) und zur hyperthermen intraperitonealen Chemoperfusion (HIPEC) zur Verfügung.

Die einzelnen Teilbereiche werden durch hochqualifizierte Ärzte mit ihrem entsprechenden Team abgedeckt. Die hochspezialisierten Leistungen können auch außerhalb der regulären Dienstzeit erbracht werden, da neben dem Anwesenheitsdienst ein entsprechend fachlich qualifizierter Rufbereitschaftsdienst für Viszeralchirurgie, Gefäßchirurgie und Thoraxchirurgie vorgehalten wird. Die Klinik verfügt über eine eigene Wachstation (IMC), chirurgische Intensivstation und eine chirurgische Endoskopie, die jeweils mit der anästhesiologischen Klinik bzw. der gastroenterologischen Klinik verzahnt sind. Für die Patienten stehen insgesamt 82 stationäre Betten auf vier Stationen zur Verfügung.

Die Klinik für Chirurgie wurde von der Deutschen Gesellschaft für Allgemein- und Viszeralchirurgrie (DGAV) erfolgreich als Kompetenzzentrum für chirurgische Koloproktologie, als Kompetenzzentrum für chirurgischen Erkrankungen des Pankreas, als Kompetenzzentrum für chirurgische Erkrankungen der Leber und als Kompetenzzentrum für chirurgische Erkrankungen des Bauchfells zertifiziert. Das Darmkrebszentrum, das Pankreaskarzinom Zentrum, das Viszeralonkologische Zentrum und das Sarkomzentrum sind zudem durch die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) zertifiziert. Alle Zertifizierungen werden regelmäßig geprüft und erneuert. Das Klinikum ist kontinuierlich an der Tumorkonferenz des Onkologischen Zentrums Frankfurt Höchst beteiligt.

Für die Unterbringung der Privatpatienten besteht eine Privatstation im 12. und 13. Obergeschoss mit Panoramablick über Frankfurt.

In die Klinik für Chirurgie ist darüber hinaus eine Operative Intensivstation integriert. Hier wird unter der Leitung eines in der Intensivmedizin erfahrenen Oberarztes die intensivmedizinische Versorgung der chirurgischen Patienten, aber auch der Patienten aller anderen operativen Fächer im Hause sichergestellt.

Die tägliche Röntgenbesprechung, unter der Beteiligung eines Leitenden Oberarztes der Röntgenabteilung, und die nachmittägliche Indikationsbesprechung sind zugleich Lehrveranstaltungen für die Weiterbildung und die studentische Ausbildung, aber auch eine wichtige Maßnahme der Qualitätssicherung.

Die Klinik für Chirurgie ist in Zusammenarbeit mit der Unfallchirurgischen Abteilung im Haus zur vollen Facharztweiterbildung ermächtigt.

FOCUS-Siegel "Top Mediziner 2018" im Bereich Bauchchirurgie und Gallenblase

FOCUS-Ärzteliste:
Prof. Dr. med. Matthias Schwarzbach als Top-Mediziner empfohlen

Prof. Dr. med. Matthias Schwarzbach wird in der FOCUS-Ärzteliste „Deutschlands TOP-Ärzte“ in den Bereichen Gallenblase und Bauchchirurgie besonders empfohlen, zuletzt im August 2018. Das Ranking 2018 zeigt, dass die Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie in diesen Bereichen zu den führenden in Deutschland gehört.

Porträtfoto Prof. Dr. med. Matthias Schwarzbach, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral-, Gefäß- und Thoraxchirurgie, Klinikum Frankfurt Höchst

Professor Dr. med.
Matthias Schwarzbach
matthias.schwarzbach@