Operative Intermediate Care Station (IMC)

Am 1. Oktober 2012 wurde am Klinikum Frankfurt Höchst der operative Intermediate Care Bereich (IMC) in Betrieb genommen. Die IMC ermöglicht als zusätzliche Behandlungsstufe zwischen Normalstation und Intensivstation eine optimale Versorgung aller Patienten je nach Überwachungsbedarf. Ein hochqualifiziertes Team aus vier Ärzten und 18 Pflegekräften versorgt in den 13 speziell ausgestatteten Bettplätzen Patientinnen und Patienten der Fachbereiche Chirurgie, Unfallchirurgie und Orthopädie, Urologie, Frauenheilkunde und HNO.

Intermediate Care steht dabei für eine Patientenversorgung, die mit Unterstützung von modernster Medizintechnik die jederzeitige Überwachung der Vitalzeichen der Patienten wie Blutdruck, Sauerstoffsättigung, Herzfrequenz etc. sicherstellt. Anders als auf einer Intensivstation sind die Patienten in der Regel bei vollem Bewusstsein und können sich selbstständig bewegen und essen.

Im Überwachungsstützpunkt der IMC können Pflegekräfte und Ärzte jederzeit die Vitalzeichen aller Patientinnen und Patienten an Monitoren einsehen und werden bei wichtigen Veränderungen durch einen Alarmton gewarnt, sodass sie bei Bedarf sofort am Bett des Patienten zum Einsatz kommen.

In einem interdisziplinären Bereich wie der IMC ist neben der medizinischen Kompetenz vor allem auch der regelmäßige Informationsaustausch zwischen allen Berufsgruppen von großer Bedeutung für den Behandlungserfolg. Therapieentscheidungen werden stets gemeinsam mit den behandelnden Ärzten und Operateuren der Fachabteilungen getroffen, die ihre jeweiligen Patienten täglich visitieren. Die Abläufe und Strukturen auf der IMC wurden im Rahmen eines Projekts von Pflege und Ärzten gemeinsam erarbeitet und in einem Organisationshandbuch verankert.

Das Bild zeigt ein Team von Ärzten und Schwestern der IMC.

Um den ständig wachsenden und sich verändernden Anforderungen und medizinischen Erkenntnissen gerecht zu werden, hat sich ein standardisiertes Vorgehen etabliert und bewährt.

Behandlungsstandards werden fachspezifisch erstellt und fortlaufend anhand des aktuellen Wissensstands modifiziert. Durch die regelmäßige Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen vertiefen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihre Kenntnisse und Fähigkeiten.

Blick in das geräumige Patientenzimmer auf der IMC

Besonders geräumige Patientenzimmer ermöglichen freies Arbeiten und bieten Platz für Monitore und Medizintechnik.

Blick in den Aufenthaltsbereich der IMC.