Medizinische Schwerpunkte

Cardiac Arrest Center Region Frankfurt (CARF)

Ärzte des Klinikums halten einem Banner mit dem neuen CARF-Logo

Das Klinikum Frankfurt Höchst hat zur besonderen Behandlung von Herzstillstand-Patienten ein spezialisiertes Zentrum etabliert.

Das sogenannte Cardiac Arrest Center Region Frankfurt (CARF) verbessert die Versorgung und die Überlebenschancen von Patienten mit Herzstillstand durch aufeinander abgestimmte, genau festgelegte Behandlungsabläufen weiter. Die dafür erforderliche Struktur und Organisation wird im Höchster Cardiac Arrest Center Region Frankfurt (CARF) Tag und Nacht vorgehalten. Dies kann somit ausschlaggebend für das Überleben des Patienten sein. In den aktuellen internationalen Leitlinien zur Wiederbelebung wird gefordert, dass Patienten, die außerhalb eines Krankenhauses reanimiert wurden, in einem entsprechend spezialisierten Zentrum weiterbehandelt werden. Der Hintergrund hierfür ist, dass die Behandlung dieser schwerst-erkrankten Patienten eine extrem hohe spezifische Qualifikation der einzelnen beteiligten Fachdisziplinen voraussetzt. Bei deutlich mehr als der Hälfte der Patienten ist der Herzstillstand Folge eines Herzproblems, z.B. eines Herzinfarkts. Diesen gilt es frühzeitig zu erkennen und umgehend einer Herzkatheter-Behandlung zuzuführen, die im Klinikum Frankfurt Höchst rund um die Uhr von einem spezialisierten Team durchgeführt werden kann. Häufig befinden sich die Patienten dabei im Schockzustand, der oftmals nur mit Hilfe von neuartigen Herz-Kreislauf-Unterstützungssystemen stabilisiert werden kann.

Das Klinikum Frankfurt Höchst bietet als ausgewiesenes Notfall-Krankenhaus der Maximal­versorgung mit seiner Vielzahl an Fachabteilungen die besten Voraussetzungen für die dafür erforderliche interdisziplinäre Zusammenarbeit. Eine schnelle und wirksame Ver­sor­gung des Betrof­fe­nen ist wesent­lich für das Über­le­ben und die Wie­der­her­stel­lung eines sta­bi­len Herz-Kreislauf-Systems. Das Klinikum ist vom Deutschen Rat für Wiederbelebung (GRC) als Cardiac Arrest Center für die besondere Behandlung von Patienten mit Herz-Kreislauf-Stillstand zertifiziert worden.

Gütesiegel für das zertifizierte Cardiac Arrest Center am Klinikum Frankfurt Höchst
Logo des Cardiac Arrest Centers Region Frankfurt (CARF)