Kliniken und Institute

Klinik für Orthopädie, Unfall- und Wiederherstellungschirurgie

Die Klinik für Orthopädie, Unfall- und Wiederherstellungschirurgie bietet das gesamte Spektrum der modernen konservativen und operativen Therapie von Verletzungen und Erkrankungen des Haltungs- und Bewegungsapparates an.

Die Klinik ist als Endoprothetikzentrum der Maximalversorgung in der höchsten Stufe zertifiziert. Die an die jeweils individuellen Bedürfnisse des Patienten angepasste Primärimplantation oder Wechseloperation eines künstlichen Gelenkes an Hüfte, Knie, Sprunggelenk, Schulter oder Hand ist ein zentraler Bereich unserer Klinik und im Departement Endoprothetik zusammengefasst.

Im Departement Unfallchirurgie werden alle Verletzungsarten am Bewegungsapparat nach modernsten Standards konservativ und operativ behandelt. Die Klinik ist für das Verletzungsartenverfahren der Gewerblichen Berufsgenossenschaften (VAV; § 6) anerkannt.

Als zertifiziertes Überregionales Traumazentrum werden Verletzungen aller Schweregrade (insbesondere Mehrfachverletzungen) anhand neuester Behandlungsstandards versorgt. Der Schockraum für die Notfallversorgung ist rund um die Uhr besetzt.

Die Versorgung von Verletzungen im Alter erfolgt in Kooperation mit der Klinik für Altersmedizin im zertifizierten Zentrum für Alterstraumatologie.

Die Wiederherstellungschirurgie umfasst die Korrektur von Verletzungsfolgen.

Das Departement Wirbelsäulenchirurgie umfasst ein breites Spektrum der konservativen (multimodale Schmerztherapie) und operativen Behandlungen bei Wirbelsäulenerkrankungen aller Art. Das Departement Wirbelsäulenchirurgie ist Bestandteil des interdisziplinären Wirbelsäulenzentrums des Klinikums Frankfurt Höchst.

Der Schwerpunkt Arthroskopische Chirurgie/Sporttraumatologie beinhaltet die Behandlung von Sport- und Verschleißschäden am Bewegungsapparat, wie z.B. am Knie- und Schultergelenk. Hierbei findet insbesondere die minimal-invasive arthroskopische Chirurgie Anwendung, aber auch gelenkerhaltende Operationen wie Achskorrekturen werden durchgeführt.

Die Handchirurgie umfasst die Versorgung von Verletzungen, degenerativen und rheumatischen Erkrankungen.

Ein weiterer Schwerpunkt der Klinik besteht in der Tumororthopädie, die in Kooperation mit dem interdisziplinären Tumorzentrum des Klinikums erfolgt.

Die Fußchirurgie sowie die Rheumaorthopädie sind als weitere Bereiche der Klinik zugeordnet.

EndoProthetikZentren der Maximalversorgung: Jährliche Überprüfung erneut mit Bestwerten

Um die Qualität der endoprothetischen Versorgung zu erhalten und zu verbessern, ist ein hohes Maß an Spezialisierung, Kompetenz und Erfahrung erforderlich. Hierfür wurde von Seiten der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädischen Chirurgie (DGOOC) in Unterstützung mit weiteren Fachgesellschaften und Verbänden die Initiative EndoCert gestartet. Die Kontinuität der Qualität und die Erfüllung der Anforderungen an das 2014 erstmals ans Klinikum Frankfurt Höchst verliehene Zertifikat „EndoProthetikZentren der Maximalversorgung“ wird jährlich durch qualifizierte Fachexperten überprüft. Die hier festgelegten Qualitätsindikatoren stellen eine überprüfbare Relevanz für die Patientensicherheit und Versorgungsqualität dar.

Auch im aktuellsten Qualitätsbericht der Zertifizierungsgesellschaft Endocert, der bundesweit 535 Kliniken beim Ersatz künstlicher Hüft- und Kniegelenke vergleicht, erreicht die Klinik für Orthopädie bei den Knie- und Hüftprothesen sehr gute Ergebnisse im Vergleich mit anderen Standorten und ist hier meist sogar besser als die Sollvorgabe. Dies betrifft nicht nur konsequente Schulungen an allen verwendeten Implantaten und Instrumenten, regelmäßige und nachgewiesene Teilnahmen an anerkannten Endoprothesen-spezifischen Fortbildungskursen, sondern auch die konstante Erfüllung der festgelegten Fallzahlen. Eine höhere Qualität bei höheren Fallzahlen ist bereits seit langem für die Endoprothetik großer Gelenke belegt.

Mehr Informationen über das aufwändige Zertifizierungsverfahren finden Sie hier: https://endocert.de/