Zertifizierte Zentren

Zentrum für Hämatologische Neoplasien

Dr. med. Felicitas Scholten, Leiterin des Zentrums für Hämatologische Neoplasien, präsentiert das neue Zertifikat der DKG gemeinsam mit Prof. Dr. med. Hans-Günter Derigs, Chefarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie, Palliativmedizin, sowie Zentrumskoordinatorin Katharina Holst (l.i.B.)

Therapie hämatologischer Erkrankungen im Klinikum Frankfurt Höchst

Unter „Blutkrebs“ werden bösartige Neubildungen des blutbildenden Systems zusammengefasst: dazu gehören Leukämien und deren Vorstufen, Lymphome und Myelome. Die Behandlung erstreckt sich oft über einen langen Zeitraum und erfordert eine hohe Expertise des Behandlers. Unser Ziel ist eine individuelle Festlegung des Therapieplans für den Patienten, so dass die Wirksamkeit der jeweiligen Therapie sichergestellt ist und gleichzeitig Nebenwirkungen beherrschbar sind.

Die medikamentöse Therapie spielt in der Behandlung von Blutkrebserkrankungen die  wesentliche Rolle und wird seit Jahrzehnten kontinuierlich weiterentwickelt. Individuell wird das Therapiekonzept durch Stammzelltransplantation und/ oder Strahlentherapie ergänzt.

Immer mehr kommen Medikamente zum Einsatz, die Tumorzellen sehr spezifisch und selektiv angreifen. Patienten machen sich meist Sorgen um möglicherweise auftretende Nebenwirkungen einer medikamentösen Tumortherapie. Bedingt durch die unterschiedlichen Wirkmechanismen der einzelnen Substanzen ist ein komplexes Nebenwirkungsspektrum zu beachten. Erfreulicherweise können heutzutage viele Nebenwirkungen vorbeugend entweder ganz unterdrückt oder zumindest abgemildert werden. Um die Wirksamkeit der jeweiligen Therapie sicherzustellen und gleichzeitig Sicherheit für Sie zu gewährleisten, erstellen wir für Sie ausführliche und individuell abgestimmte Therapiepläne. Während und nach Therapie bleiben Sie regelmäßig unter Kontrolle, um die Verträglichkeit Ihrer Therapie zu sichern.

Klicken für Großansicht

Das Zentrum für Hämatologische Neoplasien am Klinikum Frankfurt Höchst wurde 2020 erfolgreich durch die zuständige Fachgesellschaft zertifiziert.

Logo des DKG-zertifizierten Zentrums für Hämatologische Neoplasien

Zentrum für Hämato-