23.02.2021, Frankfurt am Main

Klinik für psychische Gesundheit am Klinikum Frankfurt Höchst nimmt aktuell keine neuen Patienten auf

Im Rahmen der regelmäßig durchgeführten COVID-19-Tests wurden Ende vergangener Woche sowohl einige Patient:innen als auch Mitarbeiter:innen der psychiatrischen Stationen positiv getestet. Daher erfolgt aktuell keine Aufnahme neuer Patient:innen in der Psychiatrie. Der Ursprung der Infektionen ist bisher noch unklar.

Die betroffenen vier Mitarbeiter:innen haben sich in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt umgehend  in Quarantäne begeben. Die sieben infizierten Patient:innen wurden räumlich von den nicht Betroffenen getrennt. Sie werden regelmäßig getestet. Bisher sind bei keinem der Infizierten Krankheitssymptome aufgetreten. „Wir bedauern dies umso mehr, als dass wir aufgrund unseres umfangreichen Hygienekonzeptes bisher gut durch die Pandemie gekommen sind“, so Prof. Dr. med. Sibylle Roll, Chefärztin der Klinik für psychische Gesundheit. „Zum Schutz unserer Patient:innen und Mitarbeiter:innen haben wir die Abteilung in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt, dem Hessischen Ministerium für Soziales und Integration sowie den umliegenden psychiatrischen Kliniken für die Dauer von zunächst einer Woche von der psychiatrischen Pflichtversorgung abmelden lassen.“ Welche Virusvariante hier vorliegt, ist noch unbekannt. Die Tests wurden zur Sequenzierung nach Berlin gesandt. Das Ergebnis steht noch aus. „Wir unternehmen alle Anstrengungen, um das Infektionsgeschehen weiterhin klein zu halten, was bislang auch erfolgreich gelungen ist, und stehen in täglichem Kontakt mit dem Gesundheitsamt“, unterstreicht die Chefärztin.

Zum Schutz der Mitarbeiter:innen sowie Patient:innen gelten im Klinikum strenge Hygieneregeln. Unter anderem besteht auf dem gesamten Klinikgelände und in den Gebäuden die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske, die einen erhöhten Schutz bietet.

Über die Klinik
Das Klinikum Frankfurt Höchst ist ein leistungsstarker Maximalversorger im größten kommunalen Klinikverbund der Region, der Kliniken Frankfurt Main-Taunus GmbH. In den 22 Kliniken, Instituten und Fachabteilungen werden allein am Standort Frankfurt Höchst jährlich mehr als 37.000 stationäre und 100.000 ambulante Patient:innen versorgt. Über 2.000 Mitarbeiter:innen setzen sich täglich mit modernster Diagnostik und Therapie für die Gesundheit der anvertrauten Patienten ein. Fünf Schulen für pflegerische und nichtärztliche medizinische Fachberufe leisten einen wichtigen Beitrag zum Ausbildungsangebot in der Region. Ein moderner Neubau wird bis 2021 errichtet.

Download Pressemitteilung als PDF