06.06.2018, Unterföhring

"Die Klinik - Ärzte, Helfer, Diagnosen" ab 17. Juli dienstags um 20:15 Uhr

2.000 Angestellte, 900 Betten und 140.000 Patienten pro Jahr: kabel eins zeigt Krankenhaus-Alltag hautnah in „Die Klinik – Ärzte, Helfer, Diagnosen“ ab 17. Juli 2018 dienstags um 20:15 Uhr

„Ich bin sozusagen der Elektriker des Herzens und suche die elektrischen Störungen im Herzen“, erklärt Dr. Thomas Massa seine Arbeit. Der leitende Arzt für Spezielle Rhythmologie ist einer der wenigen Experten in Deutschland. Seit 23 Jahren übt er seinen Beruf am Klinikum Frankfurt Höchst aus. „Die eingesetzte technische Ausstattung ist sehr anspruchsvoll: Man sitzt wie in einem Cockpit, während man um das Herz eine Art GPS-System aufbaut und hochkonzentriert den Eingriff abwickelt.“ Pflegeschüler Alessandro Nappi meistert Herausforderungen anderer Art: „Zeitdruck ist in der Krankenpflege ein großes Thema. Man ist bei jemandem im Zimmer, dann klingeln schon wieder drei andere“, berichtet er. Bei Patienten und Kollegen ist der 23-Jährige für seine gute Laune bekannt – aus gutem Grund: „Der Pflegeberuf macht mir wirklich Spaß. Ich gehe jeden Tag gerne hin, und ich möchte das mein Leben lang machen.“

Die vierteilige kabel eins-Reportage „Die Klinik – Ärzte, Helfer, Diagnosen“ begleitet ab 17. Juli 2018, dienstags um 20:15 Uhr, Dr. Thomas Massa, Alessandro Nappi und 15 ihrer Kollegen im Klinikum Frankfurt Höchst – vom Verwalter des Zentrallagers über die OP-Reinigungskraft bis zum Chefarzt der Notaufnahme. Das Krankenhaus zählt mit gut 2.000 Angestellten, 900 Betten und rund 140.000 Patienten pro Jahr zu den leistungsstärksten Kliniken im Rhein-Main-Gebiet. Zum ersten Mal hat ein Fernsehteam Zugang zu fast allen Abteilungen. 100 Tage lang begleitete ein vierköpfiges Reporter-Team den Klinikalltag aus Sicht der Mitarbeiter. Bei Notfalleinsätzen in Rettungshubschrauber und Intensivtransportwagen waren Ein-Mann-Filmteams im Einsatz, die extra für Dreharbeiten auf engstem Raum ausgebildet sind. „Klinikreportagen gibt es viele. Bislang durfte jedoch noch kein TV-Team in allen Krankenhaus-Bereichen drehen. Für das große Vertrauen und dem exklusiven Zugang danke ich dem Klinikum Frankfurt-Höchst sehr. In 100 Tagen ist eine ganz besondere Reportage entstanden, die berührt, fesselt und den echten Klinikalltag aus einem komplett neuen Blickwinkel zeigt“, sagt Marc Rasmus, Senderchef kabel eins. Petra Fleischer, Sprecherin des Klinikums Frankfurt Höchst, hat die Dreharbeiten mit dem Klinik-Team vorbereitet und organisiert: „Uns ist es wichtig zu zeigen, was den Klinikalltag wirklich ausmacht. Hochkompetente Ärzte, Teamarbeit, erfolgreiche Behandlungen und Mitarbeiter, denen das Wohl ihrer Patienten am Herzen liegt, sind nicht die Ausnahme, sondern die Regel.“

„Die Klinik – Ärzte, Helfer, Diagnosen“ – ab 17. Juli 2018, dienstags um 20:15 Uhr bei kabel eins.

Pressekontakt:
ProSiebenSat.1 TV Deutschland GmbH