08.11.2019, Frankfurt am Main

Starker Start für kleine Helden: Welt-Frühgeborenen-Tag am 20.11.

Eins von zehn Babys weltweit ist ein Frühchen. Unter dem Motto „Starker Start für kleine Helden“ beteiligt sich das Klinikum Frankfurt Höchst bereits zum vierten Mal in Folge, neben mehr als 170 teilnehmenden Kliniken mit neonatologischer Intensivstation in Deutschland, Österreich und der Schweiz, am diesjährigen Welt-Frühgeborenen-Tag. Los geht’s am Mittwoch, 20. November 2019, um 15 Uhr im Gemeinschaftsraum (Gebäude A, 2. OG) des Klinikums. Unter Federführung des Nachsorgeteams Rückenwind sind alle ehemaligen Patienten des Klinikums, deren Angehörige sowie Interessierte beim diesjährigen Welt-Frühgeborenen-Tag herzlich eingeladen, ins Gespräch zu kommen.

Als Perinatalzentrum Level I bietet das Klinikum Frankfurt Höchst die Sicherheit der höchsten Versorgungsstufe für alle Risikogeburten bis hin zu den kleinsten Frühgeborenen mit einem Geburtsgewicht unter 500 Gramm. In ihrem Vortrag „Schreibabys und Nachteulen“ informiert Katharina Aquino, Kinderkrankenschwester am Sozialpädiatrischen Zentrum (SPZ) Frankfurt Höchst, über die besonderen Schlafgewohnheiten von Frühgeborenen, gibt wertvolle Tipps und Hilfestellungen um jungen Eltern vorhandene Ängste zu nehmen. Für die kleinen Besucher bietet ein Team vom Aktionskomitee Kind im Krankenhaus (AKIK) eine Laternenbastelstation an. Gegen Ende der Veranstaltung um 17 Uhr wird es wieder einen kleinen Laternenumzug um den Schnullerbaum geben. Für das leibliche Wohl ist gesorgt, u.a. mit einer tollen Torte, gesponsert von der Firma Kondi-Back GmbH aus Frankfurt. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung nicht erforderlich.

Über die Aktion „Starker Start für kleine Helden“
Etwa jedes zehnte Neugeborene kommt zu früh auf die Welt. Als Frühgeburt zählen Babys, die vor Vollendung der 37. Schwangerschaftswoche (SSW) geboren werden. Laut Weltgesundheitsorganisation stellt Frühgeburt die Haupttodesursache bei Kindern unter fünf Jahren dar. Um Frühgeborenen und ihren Familien eine Stimme zu geben, hat die European Foundation for the Care of Newborn Infants (EFCNI) bereits 2008 den Welt-Frühgeborenen-Tag ins Leben gerufen, der jährlich am 17. November gefeiert wird. EFCNI vereint als europäische Stiftung Eltern, medizinische Experten verschiedener Disziplinen, Wissenschaftler, Politiker und weitere Akteure mit dem gemeinsamen Ziel, den Gesundheitszustand dieser Patienten-gruppe zu verbessern und auf die besonderen Herausforderungen von Frühgeborenen und ihren Familien aufmerksam zu machen.

„Starker Start für kleine Helden“ wird unterstützt von Nestlé Nutrition sowie Philips Avent. Kooperationspartner 2018 sind die Gesellschaft für Neonatologie und Pädiatrische Intensivmedizin (GNPI), Bildungsinstitut Fachbereiche Gesundheitswesen (B.F.G.), Bundesverband Bunter Kreis, Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ), Deutsche Gesellschaft für Pränatal- und Geburtsmedizin (DGPGM), Deutsche Gesellschaft für Perinatale Medizin (DGPM), Deutsche Stiftung Kranke Neugeborene (DSKN), Berufsverband Kinderkrankenpflege Österreich, Österreichische Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde (ÖGKJ), Österreichisches Hebammengremium, Stiftung Kindergesundheit und Uplift-Aufwind. Mehr Informationen www.efcni.org/weltfruehgeborenentag/

Das Klinikum Frankfurt Höchst ist ein leistungsstarker Maximalversorger im größten kommunalen Klinikverbund der Region, der Kliniken Frankfurt Main-Taunus GmbH. In den 22 Kliniken, Instituten und Fachabteilungen werden allein am Standort Frankfurt Höchst jährlich mehr als 37.000 stationäre und 100.000 ambulante Patienten versorgt. Über 2.000 Mitarbeiter setzen sich täglich mit modernster Diagnostik und Therapie für die Gesundheit der uns anvertrauten Patienten ein. Fünf Schulen für pflegerische und nichtärztliche medizinische Fachberufe leisten einen wichtigen Beitrag zum Ausbildungsangebot in der Region. Ein moderner Neubau wird bis 2020 errichtet.

Download Pressemitteilung als PDF